
|| ॐ अघोरेभ्यो घोर घोर तरेभ्यः स्वाहा ||
Слово Агхора буквально означает то, что не страшно, не устрашающий или не трудный. Гхора – страшный, ужасный, пугающий, жестокий. С отрицательной приставкой «а» Агхора означает свободу от всех этих ужасов. Агхор – это естественное и истинное, чистое состояние сознания. В таком состоянии не остается места для переживаний страха, ненависти, отвращения или различия в глазах агхори. Когда, благодаря постоянной практике душа устанавливается в этом состоянии, то такой человек становится Авадхутом, независимо от пути, к которому он принадлежит. Агхорешваром называют того Авадхута, который прошел через все разнообразные стадии Агхоры и вернулся в социум на благо всех других существ. Хотя Агхорешвар остается незатронутым материальными иллюзиями, различиями и категориями, он может оказать значительное влияние на общество и привнести множество социальных реформ. Реализуя свою божественную природу, поддерживая беззаботное, непривязанное ни к чему состояние существования, одновременно с этим он может производить впечатление человека, соблюдающего все социальные нормы и правила, а не отшельника.
* * *
Стать агхори — значит принять все существующее во вселенной как часть Атмы, но вы не можете запрыгнуть на эту ступень развития сразу же, одним махом: вы бы не смогли справиться с этим уровнем без соответствующего подготовительного периода. Вы должны продвигаться вперед шаг за шагом, подобно тому, как ребенок, обучаясь в школе, переходит из одного класса в другой. Вы же не требуете, чтобы ребенок сдал экзамен по алгебре в тот же день, когда он научился сложению. Так и в агхоре: вы начинаете с базовых принципов и очень медленно продвигаетесь вперед. Агхори получает свой "диплом" только тогда, когда он полностью освобождается от страха. Агхора всегда будет различной для разных практикующих, общим будет лишь подход. Каждый агхори выполняет свои собственные практики, отличные от практик других, но все последователи этого пути схожи в степени настойчивости, они не жалеют собственных сил. Поле деятельности агхоры не ограничивается лишь увлекательными или отталкивающими практиками. Путь агхоры — это путь спонтанности. Каждое действие должно выполняться в надлежащий момент и в надлежащем контексте. Для агхори поклонение — это поклонение, будь то в храме или на кладбище. Отрешаясь от всех своих личных интересов, кроме самозабвенного стремления к Возлюбленной, агхори с любовью и благодарностью принимает всё, что предлагает Бог, наслаждение или страдание, и преобразует каждое событие, даже поход в туалет, в акт поклонения Абсолюту. Всё, к чему бы ни прикоснулся агхори, желанному и презренному, чистому и грязному, он вытягивает с периферии своего переживания в чистоту своего центра, чтобы помочь развиться "критической массе", необходимой для запуска и поддержания "духовной цепной реакции". Цель агхоры — полная свобода. Свобода не в смысле распущенности, а в смысле от ограничений времени, пространства и причинности. Агхора основывается на предельной внутренней чистоте практикующих. Только при этом условии они будут защищены от духовного падения во время проведения ритуалов, которые могут включать в себя некромантию, использование наркотических веществ, секс и другие запретные практики.
* * *
Увидеть Агхори, значит взглянуть на самого Шиву. Агхори не только беспристрастны, но и лишены всяческих предубеждений. В своем величии они принимают всех и общаются со всеми. Они никого не осуждают. Как Солнце, луна, земля, огонь или ветер они не предназначены для какой-то одной религии, класса, касты или нации и Агхори, достигший беспристрастности одинаково служит на благо всех. Все перечисленные качества Агхори помогают каждому увидеть свои ментальные ограничения и как результат избавится от негативных мыслей и тенденций.
* * *
"Всегда лучше жить с реальностью, ибо в противном случае она сама неизбежно явится вам и начнёт жить с вами. Все религии ограниченны, поскольку сосредоточены лишь на каком-то одном аспекте Истины. Они постоянно враждуют между собой, поскольку каждая из них считает только себя единственным обладателем Истины. Но знание беспредельно, и бесполезно ограничивать его каким-то одним писанием, одной книгой или чьим-то одним переживанием истины. Поэтому, когда меня спрашивают, какой религии я придерживаюсь, я обычно отвечаю: "Я не верю в сампрадаю (сектантство), я верю в сампрадаху (сжигание без остатка). Сожгите дотла всё, что мешает воспринимать истину".
* * *
«ПРАКТИКУЙТЕ!». Что бы то ни было. Не важно, что именно, если вы сами называете это своей практикой. Что такое практика? Практика — это признание той Божественности, которой вы сами являетесь. Чтобы вы не делали во имя признания этой божественности, это является вашей практикой. Ваша практика должна быть священной. Знаете ли вы, что означает слово «священный»? То, что «было вырезано». Мы вырезаем немного времени из двадцати четырех часов, чтобы признать ту Божественность, которой являемся. Неважно, какую форму это принимает. Главное, чтобы это находило отклик в вашем сердце и сознании, и вы знаете, что уделили пять, десять минут, чтобы почтить ту Божественность, которой являетесь. Выполняйте это ежедневно, сделайте это частью вашей жизни, как чистку зубов.
* * *
Одним из употребляемых эпитетов Бхайравы (бога Шивы) является Агхора Шива, что переводится как «неустрашающий, благой». Парадокс в том, что трудно найти в тантрическом пантеоне более ужасающее Божество. Почему же Бхайраву именуют «неустрашающим»? Да потому, что Он, будучи королем страха, в силах от страха освободить. Когда мистик достигает единения с Бхайравой, все явления жизни, ужасавшие раньше, перестают пугать и ужасать. Понимая истинную природу устрашающих феноменов и самого страха, йогин обретает глубинное спокойствие и становится неустрашимым и непоколебимым. Чтобы победить страх перед грозными явлениями мироздания, такими как смерть и насилие, а также для того, чтобы перестать испытывать отвращение к уродливому и нечистому, адепты Тантры практикуют специальные медитации, называемые агхорическими. Объектом таких медитаций является все то, что вызывает в нас негативные реакции, – страх, отвращение, неприятие, негодование, депрессию. Агхора-тантра имеет дело с уродствами, мертвецами, грозными стихийными явлениями, опасными животными, фактами насилия и несправедливости, испражнениями, нечистотами, всевозможными продуктами разложения, тления и гниения. Бог ничем не ограничен и присутствует во всех явлениях. Однако нам легко видеть божественное в приятных и красивых феноменах и очень трудно признать божественное начало во всем губительном, уродливом и грязном. Таким образом, наш ум находится в плену двойственности, и мы не в силах насладиться безграничным Единством. Агхора-тантра учит нас тому, как выйти из подобного рабства. Было бы странным и непоследовательным видеть Божественное Единство в принятии пищи и расслаблении и отказываться видеть это Единство в болезни и голоде. Было бы нелогичным и нечестным искать Бога через такие крайности, как удовольствия секса и психоделических изменений сознания через марихуану и иные зелья, забывая искать Бога в страданиях и страхе, разрушениях и уродствах. Многие заявляют, что они агхори. Но если человек видит путь лишь в одухотворении удовольствий – к Агхора-тантре это не имеет ни малейшего отношения.s
* * *
Кришнамитра Агхори однажды сказал: «Мое ожерелье и украшения сделаны из человеческих костей, я живу среди пепла, оставшегося от мертвых, и ем из человеческих черепов. Мы пьем спиртные напитки из черепов браминов, наши святые костры мы поддерживаем, подкладывая в них мозги и легкие людей, смешанные с их плотью, и человеческие жертвы, забрызганные свежей кровью, льющейся из ужасных ран на горле, – вот наши подношения, которыми мы умиротворяем ужасного Бога [Маха Бхайраву]. Сила нашей религии такова, что мне подчиняются Хари-Хара и самые величайшие и древнейшие из богов; я останавливаю движение планет в небесах, я погружаю Землю в воду вместе с ее городами и горами, и я выпиваю все воды за одно мгновение. Тот, кто напоминает богов, чей герб – лунная сфера, и кто с наслаждением обнимает женщин, прекрасных как Парвати, – испытывает высшее блаженство». Данный фрагмент не говорит о том, что отдельно взятый человек, капалик Кришнамитра, может по просьбе товарищей остановить движение планеты Юпитер, затопить Евразию или выпить воду Атлантического океана. Данный фрагмент говорит о том, что посредством созерцания и исследования своей подлинной сути, посредством капалических медитаций, мастер Кришнамитра научился воспринимать себя единым со Вселенским Богом и его Богиней. Посему, все силы вселенной ощущаются им как его силы. Все процессы, проистекающие в мире или могущие в нем произойти — происходят спонтанным изъявлением воли Бога, одним из проявлений которого является адепт Кришнамитра. См. также Чод
* * *
В агхоре все является священным и служит тому, чтобы привести нас к окончательной реализации единственно-сущей реальности. Не важно насколько болезненное, насколько приятное, насколько нечистое, насколько привлекательное, насколько отвратительное - для агхори все должно служить в качестве садханы, чтобы он мог достичь мокши в самой гуще этой майи и стать дживанмуктой.
Чтобы преодолеть ловушку похоти, он трансформирует секс в садхану и дисциплину так, что когда сталкивается с этими побуждениями или событиями они помогают ему осознать Атман (высшее "Я"), и не ослепляют его, заставляя полагаться на внешнюю материальную видимость.
Чтобы преодолеть ловушку гнева, он превращает ярость в садхану и трансформирующее действие, посредством чего эмоция освобождается от своих вредоносных тенденций, ей позволяют стать силой, способствующей мощному сосредоточению, она становится мотивацией и содействием.
Чтобы преодолеть жадность, он позволяет своему побуждению притягивать к себе все, что оно пожелает, но затем предлагает все, что этот импульс получил, неотъемлемой и основополагающей Реальности, частью которой этот импульс является и у которой ничто не может быть забрано, он делает это с полным осознанием того, что всякий рожденный должен умереть, а Атман все равно не может обладать вещами.
Чтобы преодолеть ловушку заблуждения, он погружается в правильное созерцание даже среди повседневного течения событий так, что его реализация становится устойчивой и неколебимой и не подвержена влиянию обстоятельств.
Чтобы преодолеть ловушку зависти, он воспринимает все вещи как Единое Бытие и потому должен относиться к успеху других как к своему собственному.
Чтобы преодолеть ловушку стыда, он странствует обнаженным и совершает антисоциальные причудливые поступки.
Чтобы преодолеть ловушку отвращения, он имеет дело с предметами, едой и совершает поступки, которые другие посчитали бы непристойными, отвратительными и грязными.
Чтобы преодолеть ловушку страха, он употребляет всевозможные одурманивающие вещества и яды, а также совершает различные странные и опасные ритуалы.
Благодаря преодолеванию этих ловушек, агхори способен оставаться в мире и участвовать в делах мира, будучи при этом неподверженным их влиянию, он становится дживанмуктой – тем, кто достиг окончательного освобождения при жизни.
Цитаты учителей Агхоры