
|| ॐ नमः शिवाय ||
Все божества (мурти) являются образами сагуна (проявленного, имеющего качества) Брахмана и средством осознания Высшей Реальности, именуемой ниргуна (непроявленный, бескачественный) Брахман (Абсолют). Различные образы традиционных божеств индуизма следует рассматривать как многообразные представления одного сагуна Брахмана (т.е. личного Бога с формой), а не как отдельные существа. Конечная цель такой практики - перейти от использования образов к философскому и медитативному пути, и в конечном счете реализовать осознание единства Атмана (души, самости) и Брахмана (абсолютной реальности) как "То есмь Ты".
В Агаме высшим является Шива, подобно Брахману в Веданте. В Нигаме же утверждается, что Шива «безжизненный» без Шакти, и потому Шакти следует реализовать первой, так как без этой реализации Шива не может быть достигнут. Люди, привязанные к любой из этих концепций, ограничивают свои возможности реализации и понимания, поскольку Шива и Шакти, хотя и являются двумя противоположными аспектами, представляют собой в конечном счете одну и ту же Силу.
Свами Сатьянанда Сарасвати
"…Сат-чит-ананда имеет различные формы. Преданный, который почитает Бога только в одном аспекте, знает Его только в этом аспекте. Но тот, кто почитает Его в Его различных аспектах, только он может сказать: "Все это формы одного Бога, ибо Бог так многообразен". Он имеет формы и не имеет форм, и существует много таких Его форм, которых не знает никто". "Бог имеет форму и не имеет формы, и Он — То, что превосходит как форму, так и бесформенность. И лишь только Он один может сказать — каковым еще Он является"
Шри Рамакришна