
|| अहम् ||
Спандакарика или "Песня священного трепета" - один из важный текстов Кашмирского Шиваизма. Открытый Васугупте Шивой в начале 9-го столетия, или говоря более прямо, заструившийся подобно роднику в собственном сердце Васугупты, текст излагает сущность тантр в пятидесяти двух удивительно лаконичных (elliptical) строфах. Утверждается, также, что Васугупта получил эти строфы во сне, когда медитировал в пещере на горе Кайлаш, мистической обители носящего трезубец Бога, который стал источником священной реки Ганг. Эти строфы были записаны самим Васугуптой или его учеником, Каллатой. Кшемараджа, другой важный учитель этой традиции, оставивший после себя длинный комментарий к первой строфе, и которому мы обязаны великим трудом "Сердце распознавания" или Пратьябхиджняхридаям, утверждал, что Васугупта обнаружил эти строфы выгравированными на скале, и это место по сей день почитаемо последователями этой традиции.
В своем комментарии, Кшемараджа подчеркивал, что "Песня священного трепета" - изложение Махамудры, которая впоследствии получит известность благодаря тибетской традиции, и которая является ныне высшим учением школы Кагью. Махамудра, которая часто переводится как "Великая печать", ввиду секретности данного учения и того факта, что она фактически запечатывает всё предшествующее ей, переводится представителями кашмирского шиваизма как "Великое космическое движение", т.к. реализация махамудры связана с йогой, переданной Матсьендрантахом, стоявшим у истоков кашмирских линий учений. Этот сиддха вероятно жил в Ассаме в 7 веке нашей эры. Абхинавагупта, великий философ и мастер десятого века, выражает ему почтение в своей Тантралоке, в которой суммируются все знания по тантрам. Это весьма глубокая йога, учение которой почти полностью исчезло. По всей видимости данная форма йоги предшествовала появлению хатха-йоги. Она очень трудная ввиду ее простоты. Самые древние мастера этой традиции пришли к осознанию, что всё во вселенной представляет собой движение. Они рассматривали все явления, включая материю, как сознание, и разработали йогу, соответствующую этому постижению. Это священный танец, называемый Тандава, который исполняется в 3 этапа: на первом этапе тело освобождается в пространство (released into space), дыхание затихает внутри, а сознание приветствует священный трепет органов, позволяя этому внутреннему трепету высвободиться, и таким образом воссоединяется с бесконечностью. Лалита Деви сравнивала это ощущение с движениями, которые бы производила летающая внутри нас моль. Мало-помалу тело позволяет себе поддаться чрезвычайно медленному неосознанному движению, в котором дыхание движет конечностями тела в круговом разворачивании.
На втором этапе йоги позволяет своим рукам открыться пространству (open out into space), его позвоночник чрезвычайно эластичный, веки слегка приоткрыты, язык расслаблен, промежность раскрыта, дыхание освобождено. Лопатки расправлены подобно крыльям и придают устойчивость телу, которое обычно тяготеет вперед. Вся эта йога выполняется, представляя себя обнаженным, парящим в синеве полуночного пространства.
На третьем этапе йоги встает и позволяет всему своему телу выразить танец Шивы в пространстве. Эти движения напоминают совершенно свободную разновидность Тайцзи, в которой ни одно движение не систематизировано. Последовательная связь этих движений образует всю кашмирскую йогу, такую, какой ее получили от учителя - йогини Лалита Деви.
Это чрезвычайно тонкая и сложная йога, требующая тысячи часов практики. Преимущество этой йоги в том, что она делает ненужной любую другую физическую практику. Ее можно увидеть запечатленной в скульптурах тантрических храмов, а также в тибетских изваяниях и живописи, на которых почти всегда изображается йогин, йогиня и божественные создания в этом мягком, поперечном движении, которое можно себе представить всенаправленным (т.е. не имеющим одного конкретного направления). Данная традиция, простая и утонченная по форме, была со временем предана забвению и замещена более зрелищной хатха-йогой.
Спандакарика - философия, которая родилась из этой практики. Все, что делает эта йога - продолжает возвращать нас к источнику этой фундаментальной реализации.
ПЕСНЬ СВЯЩЕННОЙ ВИБРАЦИИ
1. Почитаемая Шанкари (Шакти), источник энергии, открывает глаза, и вся вселенная поглощается чистым сознанием; она закрывает глаза, и вселенная проявляется внутри нее.
2. Этот священный трепет, само место творения и возвращения, абсолютно беспределен, поскольку природа его бесформенна.
3. Даже среди двойственности тантрика устремляется прямо к недвойственному источнику, поскольку чистая субъективность всегда пребывает погруженной в его собственную природу.
4. Все относительные понятия, связанные с эго, заново открывают свой безмятежный источник, глубоко погребенный под всеми многообразными состояниями.
5. В абсолютном смысле, удовольствие и страдание, субъект и объект, - ничто иное как пространство глубокого сознания.
6. 7. Постижение этой основополагающей истины равносильно видению повсюду абсолютной свободы. Так, сама активность органов чувств пребывает в этой фундаментальной свободе и изливается из нее.
8. Поэтому, человек, который заново открывает этот сущностный священный трепет сознания, избегает тусклости смятения ограниченного желания.
9. Освобожденный подобным образом от множественности порывов связанных с эго, он переживает высшее состояние.
10. Тогда сердце осознает, что истинная врожденная природа является одновременно и всемирным деятелем (универсальной действующей причиной), и субъективностью (отдельным эго), которая воспринимает мир. Так, погруженное в понимание, оно (сердце) знает и действует в согласии со своим желанием.11. Как может этот исполненный чуда тантрика, который всегда возвращается к своей собственной основополагающей природе как источнику всего проявленного, быть подвержен перерождению?
12. Если бы пустота могла быть объектом созерцания, то где бы находилось сознание, воспринимающее ее?
13. Поэтому, рассматривай созерцание пустотности как уловку природы, подобную уловке глубокой отделенности от мира.
14. 15. 16. Деятель и действие едины, но когда действие растворяется вследствие отказа от плодов действия, сама движущая сила связанная с эго, исчерпывает себя, и тантрика, поглощенный этим глубоким созерцанием, раскрывает божественный трепет, освобожденный от его привязок к эго. Так открывается глубокая природа действия, и тому, кто усвоил движение желания, более неведомо растворение. Он не может перестать существовать, ибо вернулся к глубинному источнику.
17. Пробужденный тантрика осознает этот непрерывный священный трепет во всех трех состояниях.
18. Тогда Шива пребывает в любовном единении с Шакти в виде знания и его объекта, а во всем другом он проявлен в виде чистого сознания.
19. Все многообразие разновидностей священного трепета находит свой источник в универсальном священном трепете сознания, и таким образом достигает человека. Как может такой священный трепет ограничивать тантрика?
20. И все же, этот самый священны трепет приводит к гибели людей, подверженных ограниченным воззрениям, и поскольку их интуиция отделена от глубинного источника, они ввергаются в вихрь перерождений.
21. Человек, который непреодолимо устремляется к глубокому священному трепету, достигает своей истинной природы даже среди активности.
22. Глубокого и неизменного священного трепета можно достичь в крайних состояниях: гневе, сильной радости, мысленных блужданиях или стремлении к выживанию.
23. 24. Когда тантрика предается Шиве\Шакти, солнце и луна восходят по центральному каналу.
25. В то время, когда в небе исчезают солнце и луна, пробужденный остается в ясности, тогда как обычный человек погружается в бессознательное.
26. 27. Мантры, когда они заряжаются силой священного трепета, исполняют свое предназначение через чувства пробужденного человека. Они объединяются с умом тантрика, который проникает в природу Шивы\Шакти.
28. 29. Все вещи возникают из индивидуальной сущности тантрика, который узнает себя в Шиве\Шакти; все, в чем он находит удовольствие - Шива\Шакти. Таким образом, нет состояния, имеющего название, которое бы не было Шивой\Шакти.
30. Всегда присутствующий в реальности того, что он воспринимает как игру собственной природы, тантрика свободен в самом сердце жизни.
31. Вследствие интенсивности безобъектного желания, созерцание возникает в сердце тантрика, единого с глубоким священным трепетом.
32. Это обретение высшего нектара, бессмертия самадхи, которое раскрывает тантрику его собственную природу.
33. 34. Пыл к Шиве\Шакти, который проявляет вселенную, позволяет тантрику быть завершенным. На протяжении всего сна, солнце и луна появляются в его сердце, и все его желания исполняются.
35. Но, если он утратит присутствие, тантрика будет обманут игрой проявлений, и будет переживать иллюзорное состояние устремленного человека во время бодрствования и сна.
36. 37. Точно как объект, ускользающий от внимания, воспринимается более четко когда мы предпринимаем усилие чтобы лучше рассмотреть его со всех сторон, так и высший священный трепет является тантрику, когда тот пылко устремляется к нему. Так, всё пребывает в гармонии с сущностью его истинной природы.
38. Даже в состоянии крайней слабости подобный тантрика преуспевает в таком достижении. Даже умирая от голода, он находит свою пищу.
39. Имея в качестве единственной опоры узнавание сердца, тантрика всеведущ и в гармонии с миром.
40. Если тело / ум опустошается от разочарования, вызванного неведением, только полностью беспредельное расширение сознания рассеет апатию, источник которой исчезнет.
41. Открытие «Я» осуществляется человеком, который теперь представляет собой лишь абсолютное желание. Да обретет каждый из нас этот опыт!
42. И пусть свет, звук, форма и вкус придут и воспрепятствуют тому, кто все еще привязан к эго.
43. Когда тантрика пронизывает все своим абсолютным желанием, что пользы от слов? У него есть сам опыт.
44. Пусть тантрика остается присутствующим, его чувства неусыпно засеяны в реальности, и да познает он неколебимость.
45. Человек, который лишен своей силы вследствие ограниченной активности, становится игрушкой энергии звуков.
46. Пойманный в поле тонких энергий и умственных представлений, высший нектар растворяется и человек забывает свою врожденную свободу.
47. Сила слова всегда готова скрыть глубокую природу «Я», поскольку никакое умственное представление не может освободиться от языка.
48. Энергия священного трепета, что течет через заурядного человека, порабощает его, и эта же энергия освобождает человека, шествующего по Пути.
49. 50. Тонкое тело само по себе есть препятствие, которое связано с ограниченным интеллектом и эго. У порабощенного индивидуума есть переживания, связанные с его убеждениями и представлением, которое он имеет относительно своего тела, и таким образом вещь увековечивает связь.
51. Но когда тантрика утверждается в священном трепете реальности, он освобождает поток проявления и возвращается, и так наслаждается абсолютной свободой как повелитель колеса энергий.
52. Я почитаю спонтанные, трепещущие и чудесные слова моего учителя, который помог мне пересечь океан сомнения.
Пусть это сокровище знания поможет всем достичь подлинной природы реальности, и пусть они хранят это сокровище в глубочайших недрах своего сердца.
Спандакарика